Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономично (эргономика – учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, не смотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека. Существуют четыре основных вида планировки кухни U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих типов планировки линий , соединяющие три центра активности – холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума,, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам, и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движения внутри треугольника. Раковина – главный центр активности, который отнимает от 40до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находиться в центре рабочего треугольника, примерно 1200 – 1800мм от плиты и 1200-2100мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах, для того чтобы не разбивать рабочую поверхность на отдельные не большие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. В Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом замерялся проделанной ею путь и затраченное время. В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность приготовления блюд в кротчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими – благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени. В результате этого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики. Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 – 4000 мм, а свободное пространство от 120 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов. Такая планировка больше подходит для маленькой квадратной кухни, в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для обеденной зоны. Основным недостатком L – образной планировке является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой. При этой планировке, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движениями по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку – наиболее активные центры – вдоль одной стены. Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становиться слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту – на другом, а мойку – между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находится между мойкой и плитой. |